• Contact
  • Connexion

Un système alimentaire à transformer

Un système alimentaire à transformer
s'abonner
Un système alimentaire à transformer - Version papier (hors frais de port hors Belgique) 13.00 € (Prix TTC)


  • (Frais de port compris)

Présentation

Plus d’une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l’extrême vulnérabilité du système agro-industriel mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s’aggrave, à mesure que le modèle d’agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d’échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l’urgence d’une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l’orientation d’une telle transformation fait débat.

Reprenant à leur compte la rhétorique du changement, les grandes firmes agro-industrielles entendent garder le contrôle. Fortes du soutien des puissances agro-exportatrices, elles comptent imposer leur modèle de « révolution doublement verte » et leur approche techno-productiviste dite « durable », comme seule réponse possible au triple défi de la faim, du changement climatique et de la croissance démographique. Les mouvements paysans et leurs alliés dénoncent cette mainmise. Contre les nouvelles logiques d’accumulation à l’oeuvre, ils en appellent à une démocratisation de la gouvernance internationale et à un changement radical de paradigme : la transition vers un modèle de souveraineté alimentaire qui s’appuie sur des modes de production agroécologiques et réalise le droit à l’alimentation.

Illustration de couverture : Christine Banlog, Cameroun. Photo de Ryan Brown, UN Women - CC

Recension :
Inter-Réseaux Développement Rural

Titre Un système alimentaire à transformer
La collection Alternatives Sud
Volume XXVIII - 2021, n°4
Date 12/2021
Coord. / Auteur Laurent Delcourt
Edition Syllepse
Format 135x215
Pages 176
ISBN 978-2-84950-993-7
Mots-clés Agriculture & luttes pour la terre Agrobusiness, Agro-industrie Alimentation

Contenu

Quels systèmes alimentaires… demain ?
  • Laurent Delcourt
¿Qué sistemas alimentarios en el futuro ?
  • Carlos Mendoza, Laurent Delcourt
La pandémie de covid-19, une opportunité pour la souveraineté alimentaire
  • Walden Bello

Sommet contesté

Accaparements de terre : le silence du Sommet sur les systèmes alimentaires
  • Arnold Padilla
La bataille pour la gouvernance mondiale de l’alimentation et de l’agriculture
  • Frédéric Mousseau

Fausses solutions

Les fausses promesses de l’Alliance pour une révolution verte en Afrique
  • Un consortium d’ONG internationales
L’« agroécologie bidon » : la mainmise des multinationales
  • Alberto Alonso-Fradejas, Delphine Ortega-Espès, Kirtana Chandrasekaran, Lyda Fernanda Forero, Martín Drago

Voies alternatives

Agroécologie et reconstruction d’une agriculture post-covid-19
  • C.I. Nicholls, Miguel A. Altieri
Repenser les droits humains dans une perspective émancipatrice
  • Sofía Monsalve Suárez
Afrique du Sud : sécurité, justice ou souveraineté alimentaires face à la malnutrition (...)
  • Anne-Marie Thow, Busiso H. Moyo