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actualites

NGOs AND TRADE UNIONS DEMAND THE END OF EU’S EXPORT OF BANNED PESTICIDES AND (...)

CETRI 01/12/22

A joint statement signed by CETRI. Background To protect Europeans’ health and the environment, the EU has banned or severely restricted the use of many hazardous chemicals. Furthermore, this European Commission and its commitment in the (...)

Podcast : faut-il décoloniser l’agroécologie ?

François Polet 06/07/22

L’agroécologie est de plus en plus revendiquée par des acteurs qui ne la définissent pas nécessairement de la même manière. Le « greenwashing » de l’agroécologie aurait-il déjà commencé ? Faut-il décoloniser l’agroécologie pour qu’elle réponde aux vraies (...)

Décolonisons l’agroécologie

Bernard Duterme, Naïs El Yousfi 01/02/22

La transition agroécologique relève-t-elle de la volonté des premiers concernés ? La vision des bailleurs étrangers influence-t-elle la manière dont les acteurs locaux conceptualisent, théorisent et pratiquent l’agroécologie ? Pour aborder ces (...)

¿Qué sistemas alimentarios en el futuro ?

Carlos Mendoza, Laurent Delcourt 16/01/22

Más que nunca, la convergencia de las crisis y su intensificación obligan a replantear nuestros sistemas alimentarios. Existe un consenso sobre la urgencia de dicha revisión. Sin embargo, el alcance de las reformas a adoptar es muy discutido. La (...)

Agroécologie et reconstruction d’une agriculture post-covid-19

C.I. Nicholls, Miguel A. Altieri 13/12/21

La croissance économique, le développement technologique et la consommation sans limite ont perturbé les écosystèmes et remodelé la biosphère. La crise du covid a mis en évidence les impacts destructeurs de l’agriculture industrielle sur la nature et la (...)

L’« agroécologie bidon » : la mainmise des multinationales

Alberto Alonso-Fradejas, Delphine Ortega-Espès, Kirtana Chandrasekaran, Lyda Fernanda Forero, Martín Drago 13/12/21

Face à l’agroécologie transformatrice qui induit des changements sociaux et politiques structurels, l’« agroécologie bidon », portée par de grands groupes privés de l’agrobusiness et des organisations intergouvernementales, repeint en vert, moyennant (...)

Quels systèmes alimentaires… demain ?

Laurent Delcourt 13/12/21

Plus que jamais, la convergence des crises et leur aggravation obligent à repenser nos systèmes alimentaires. Un consensus a émergé sur l’urgence d’une telle révision. Mais la portée des réformes à adopter suscite de vives controverses. Contre les (...)

De fausses promesses : la « révolution verte en Afrique » échoue à ses propres (...)

Timothy Wise 28/07/20

Le projet d’un milliard de dollars de la Fondation Gates est un cercle vicieux qui plonge de plus en plus les petits producteurs de denrées alimentaires dans la pauvreté. Il y a quatorze ans, les fondations Bill et Melinda Gates et Rockefeller ont (...)

Food sovereignty : a feminist struggle ? The case of Mindanao, Philippines

aurélie leroy 02/03/17

The starting point of this study is a paradox : among social, institutional and political actors, peasant and family farming are gradually becoming established as legitimate and credible alternatives to an agro-productivist model that has ’run (...)

La souveraineté alimentaire : une lutte féministe ? Le cas de Mindanao aux (...)

aurélie leroy 31/12/15

Le point de départ de cette étude repose sur un paradoxe : parmi les acteurs sociaux, institutionnels et politiques, les agricultures paysanne et familiale s’affirment progressivement comme des alternatives légitimes et crédibles à un modèle (...)

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