Pressions sur les terres. Devenir des agricultures paysannes

Pressions sur les terres. Devenir des agricultures paysannes
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Présentation

La crise alimentaire a jeté une lumière crue sur les aberrations du modèle de développement agricole promu dans le Sud. Bien que des récoltes record y soient enregistrées, la faim progresse. Paradoxe tout aussi flagrant, les trois quarts des sous-alimentés sont des ruraux, producteurs eux-mêmes de denrées alimentaires.
Imposés dans des conditions d’inégalités extrêmes - foncières, techniques…-, la libéralisation des marchés agricoles et le retrait concomitant des soutiens publics ont conduit à la marginalisation des petites paysanneries du Sud, dans l’incapacité de faire face à la concurrence mondiale.
Certes, les institutions internationales qui reconnaissent aujourd’hui le rôle des agricultures familiales et paysannes dans la lutte contre la pauvreté, ainsi que dans la préservation de la biodiversité, préconisent des mesures d’appui public ou privé. Mais la problématique du contrôle de la terre reste largement négligée.
Les orientations proposées reposent sur un modèle de cohabitation harmonieuse entre agricultures paysannes et agrobusiness. Modèle qui de facto fait l’impasse sur les désastreuses conséquences sociales et environnementales de l’intense concurrence pour l’accaparement des sols, des sous-sols et des ressources que se livrent multinationales et autres investisseurs extérieurs.
Les mouvements paysans y opposent l’alternative de la souveraineté alimentaire. Garantie de survie des petites exploitations agricoles – qui représentent 80% des actifs en zones rurales –, elle suppose d’abord et avant tout l’accès à la terre et la maîtrise des ressources naturelles.

TitrePressions sur les terres. Devenir des agricultures paysannes
La collection Alternatives Sud
VolumeVol. XVII-2010/3
Date08/2010
EditionCETRI, Syllepse. En collaboration avec Entraide & Fraternité et la Commission Justice et Paix
Format135 x 215 mm
Mots-clés Accaparement des terres Agriculture & luttes pour la terre

Contenu

L’avenir des agricultures paysannes face aux nouvelles pressions sur la (...)
  • Laurent Delcourt
De la crise alimentaire à la souveraineté alimentaire, le défi des mouvements (...)
  • Eric Holt-Giménez
« Codes de bonne conduite » : une réponse à l’accaparement des terres ?
  • Jennifer C. Franco, Saturnino M. Borras Jr
Accès et contrôle de la terre en Inde, un défi pour les communautés paysannes
  • Nicholas Chinnappan
Le Guatemala dans le marché mondial des agrocarburants
  • Laura Hurtado
Pérou : conflits pour l’accès à la terre des peuples indigènes
  • Paulo Vilca
Madagascar : des terres pour l’agro-industrie internationale ?
  • Landry Ramarojohn, André Teyssier, Rivo Andrianirina Ratsialonana
Éthiopie : l’« accaparement » de terres arables par des investisseurs étrangers
  • Genet Mersha
Perspectives en matière de réforme agraire en Afrique australe
  • Sam Moyo
Sauvegarder le droit des femmes pour améliorer la sécurité alimentaire
  • Mary Wandia