Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde

Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde
Cette publication n'est pas en vente sur ce site

Présentation

Ce dictionnaire présente un panorama des problèmes relatifs à la sécurité alimentaire mondiale, avec un accent particulier mais non exclusif sur les normes qui l’encadrent. La sécurité alimentaire est prise sous ses aspects quantitatif et qualitatif.

À partir de près de 270 entrées, ce dictionnaire présente un panorama des différents problèmes relatifs à la sécurité alimentaire mondiale, avec un accent particulier mais non exclusif sur les normes qui l’encadrent. La sécurité alimentaire est prise sous ses deux aspects quantitatif (sécurité des approvisionnements, accès à l’alimentation) et qualitatif (qualité sanitaire, qualité commerciale).

Ces entrées ont été sélectionnées parce qu’elles permettent de mettre en lumière l’encadrement juridique international de la sécurité alimentaire et parce qu’elles identifient les différents problèmes liés à la production, au commerce local, régional et international des aliments, aux crises alimentaires et sanitaires, à la situation des pays en développement, etc.

Ainsi trouvera-t-on, par exemple, une définition de « accaparement des terres », « agro-carburants », « aide alimentaire », « allergie alimentaire », « analyse des risques », « besoins fondamentaux », « commerce équitable », « Cycle de Doha », « droit à l’alimentation », « femmes », « investissements internationaux », « Organisation mondiale du commerce », « organisme génétiquement modifié », « principe de précaution », « protectionnisme », « réforme agraire », « responsabilité sociale des entreprises », « spéculation », « souveraineté alimentaire ».

Avec une grande variété d’entrées à des niveaux d’approche différents, ce dictionnaire sera utile à tout public intéressé ou concerné par ces questions.

Dictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde
Sous la direction scientifique de : François Collart Dutilleul
Sous la coordination de : Jean-Philippe Bugnicourt

Laurent Delcourt et François Polet, tous deux chercheurs au Centre tricontinental, ont collaboré à ce projet en rédigeant les articles relatifs aux entrées suivantes :

 Accaparement des terres

 Agro-carburants

 Crise alimentaire

TitreDictionnaire juridique de la sécurité alimentaire dans le monde
Date02/2014
Coord. / Auteur François Polet, Laurent Delcourt
EditionLarcier
Pages700
ISBN2804462897
Voir en ligne Editions Larcier
Mots-clés Accaparement des terres Agrocarburants Alimentation Crises Souveraineté alimentaire