actualites

Coton OGM de Monsanto : un fléau pour les paysans du Burkina

Abdul Razac Napon, Mien De Graeve, Wouter Elsen 27/03/17

Au Burkina Faso, les jours de Monsanto sont comptés. La multinationale se retire du pays. L’introduction de son coton OGM en 2009 ne s’y est pas vraiment passée comme prévu : présentée comme une solution miracle aux attaques de ravageurs, la nouvelle (...)

Perspectives critiques sur la souveraineté alimentaire

Amita Baviskar, Deniz Kandiyoti , Eric Holt-Giménez, Marc Edelman, Saturnino M. Borras Jr, Tony Weis, Wendy Wolford 19/09/16

Les visions de la souveraineté alimentaire ont joué un rôle très important dans le renouvellement des mouvements sociaux, larges et divers, autour de la nécessité de changements radicaux dans les systèmes agroalimentaires. Le manque d’intérêt témoigné (...)

Nourrir ou détruire ?

22/07/15

La vocation de l’agriculture est, depuis toujours, de produire des aliments pour nourrir les humains. Pourtant, aujourd’hui, une part de plus en plus importante de l’activité agricole est consacrée à des produits non alimentaires. Les agrocarburants (...)

Indonesia : Campaigning for agrarian reform

Eve Warburton , Rahmat Ajiguna 06/12/13

Rahmat Ajiguna talks to Eve Warburton about the need to make farmers the centre of food security in Indonesia. Rahmat Ajiguna is secretary general of Alliance for Agrarian Reform (AGRA). This organisation represents farmers from across (...)

Les dynamiques contestataires dans le monde rural au Sud

Laurent Delcourt 29/11/13

Le monde rural dans le Sud est traversé par des dynamiques soutenues de mobilisations. Réponses aux mutations qui affectent les campagnes et érodent les conditions de vie, ces luttes pointent les menaces qui pèsent sur la souveraineté alimentaire et (...)

Non, l’Afrique ne vendra pas ses terres !

Famara Diédhiou 30/10/13

Famara Diédhiou Avec la Nouvelle alliance pour la sécurité alimentaire et la nutrition en Afrique a été initiée par Barak Obama, lors du Sommet du G8 en mai 2012, l’industrie agricole et alimentaire internationale est de plus en plus impliquée dans (...)

Sistemas Alimentarios Sustentables : La Necesidad de Movimientos (...)

Eric Holt-Giménez 24/10/13

En el Día Mundial de la Alimentación se celebra un Sistema Alimentario Sostenible y se reconoce la necesidad de un cambio sistémico para terminar con el hambre y la desnutrición. Es urgente un cambio de sistema porque, aunque durante décadas se ha (...)

Protéger les agricultures paysannes face aux nouvelles pressions sur la (...)

Laurent Delcourt 24/10/13

Le sort des petits producteurs reste compromis, à l’heure où s’exercent de nouvelles pressions sur les terres. Promue par les institutions internationales, la « cohabitation harmonieuse » entre agrobusiness et agricultures paysannes ne change pas la (...)

Guatemalan State Can No Longer Afford to Neglect Food Security

Joseph Ringoen 16/08/13

On July 8, the Guatemalan press reported that the judge of a special children’s court in the Eastern city of Zacapa had ruled against the State for violating the human rights of five children suffering from chronic malnutrition. Guatemala Sin (...)

Bolloré, Crédit agricole, Louis Dreyfus : ces groupes français, champions de (...)

Nadia Djabali 06/12/12

Au Brésil, le groupe français Louis Dreyfus, spécialisé dans le négoce des matières premières, a pris possession de près de 400 000 hectares de terres : l’équivalent de la moitié de l’Alsace, la région qui a vu naître l’empire Dreyfus, avec le commerce du (...)

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